TOP

                                                  謹防虛假大學“內部指標”等招生騙局

                                                  2018年08月10日 10:31    信息來源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-08/10/content_6145417.htm

                                                  “高招錄取進入專科階段,部分考生升學焦慮驟增,瞅準這個關鍵期,一些假大學趁虛而入,往往能夠得逞。”日前,河北省教育考試院相關工作人員特別提醒考生,警惕虛假大學招生欺詐行為。

                                                  “近年來,各類虛假招生宣傳和欺詐行為屢禁不止,導致學生的經濟利益和受教育權益遭到損害。”河北省教育考試院工作人員介紹,虛假大學往往未經教育部和地方教育部門審批,沒有辦學資質,通過偽造學歷文憑證書等展開招生詐騙活動。

                                                  據了解,虛假大學分布區域較為集中,并傾向異地招生。“此類院校主要集中在北上廣及沿海發達城市,利用外地考生和家長難以現場識別求證的弱點,欺騙一些高考分數較低的外地考生。”

                                                  在行騙方式上,虛假大學存在違規操作、私自招生等行為。河北省教育考試院工作人員舉例,一些私人培訓機構借與正規大學談合作的機會,在未獲得招生許可權的情況下,以正規大學的名義私下招生;還有一些民辦非學歷高等教育機構,通過與企業合辦的培訓機構在外地私自招生,欺騙一些低分考生繳納高額學費;還有的虛假大學不僅自建網站進行虛假宣傳,還通過混淆教育形式、謊稱有“內部指標”、可以“低分高錄”等方式進行詐騙。此外,還有一些具有招生資質的民辦高校,為招攬生源,以“預科班”“簽訂預錄取協議”等方式違規招收學歷教育學生。通過上述途徑入學的考生,國家一律不予注冊電子學籍和學歷信息。

                                                  河北省教育考試院相關負責人提醒,“河北省本科批錄取已經結束,專科批除一志愿錄取外,還有兩次征集的機會,考生應該通過正規渠道填報志愿、升學。”

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载