TOP

                                                  母乳皂安全嗎?不僅不能美容護膚,還有安全隱患

                                                  2018年08月25日 10:02    信息來源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-08/24/content_6194945.htm

                                                  母乳對于嬰兒來說是非常重要的營養來源,然而有些媽媽母乳量較大,為了不浪費營養豐富的母乳,便想出了其它使用母乳的方法,如制作母乳皂,有些母乳皂的賣家更是宣稱母乳皂可以美容護膚。那么,母乳皂安全嗎?制作和使用母乳皂時存在哪些隱患?

                                                  事實上,母乳皂并不安全,它不僅沒有美容護膚的功效,還具有不少安全隱患,具體而言,在于以下幾個方面:

                                                  1.據媒體報道,母乳非常容易感染細菌,對保存環境的要求很高。一般母乳在離開人體后,若室內溫度37℃以上則不能保存,若25℃~27℃則可保存4小時左右,超時容易滋生細菌。制作者在制作母乳皂時如果再添加水果、乳汁、蜂蜜等成分,同時沒有采取相應的防腐措施,就很容易滋生細菌。

                                                  2.南寧市三〇三醫院皮膚科主任謝方明在接受媒體采訪時表示,乳汁、唾液、分泌物、血液都會傳播疾病。如果乳汁的提供者不健康,就可能會傳播甲肝、丙肝、艾滋病等疾病。

                                                  3.母乳本身沒有清潔的作用,對于成年人的皮膚,并沒有明顯的美白、補水等效果。此外,沈陽醫學院沈洲醫院高級營養師沈陽晨在接受媒體采訪時表示,母乳中的營養成份對于嬰兒來說是最好的,但母乳的美容效果卻微乎其微,甚至還有可能致敏。母乳中的蛋白經過消化酶分解可以被人體吸收,但直接與皮膚接觸有可能引發過敏。

                                                  因此,沈陽晨表示,制作母乳皂更大的意義在于紀念,而不是銷售。專家提醒大家,現在國內外有很多專門適用于兒童、孕婦的清潔產品,國家都有非常嚴格的檢測,如果考慮到嬰兒或是孕婦需要使用特殊的洗護用品,建議市民還是到正規的商店購買。

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载