TOP

                                                  廣東省消委會提醒:慎重選用共享汽車 重視押金安全

                                                  2018年08月29日 12:04    信息來源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2018-08/28/content_6208729.htm

                                                  據中國消費者協會官網消息,近來,廣東省消委會關注到,共享汽車行業進入了快速發展期,僅廣州市就有百臺規模以上共享汽車企業16家,投放運營共享汽車達1萬余臺。而隨著共享汽車快速進入消費生活,與共享單車類似的押金安全等問題開始困擾消費者,廣東各級消委會接到消費者關于共享汽車押金難退、車況問題、保險責任、違章處理等方面的投訴反映增多。為維護廣大消費者合法權益,廣東省消委會就共享汽車消費問題,特別發出消費警示。

                                                  一是慎重選擇共享汽車消費。共享汽車與共享單車一樣,是借助互聯網技術發展起來的新商業模式,因融合互聯網服務和租賃業務兩種行業特點,其交易雙方的權利義務界定相對復雜,而目前尚未有針對性法規進行規制,監管也未能做到持續有效,一旦發生消費糾紛問題,如押金安全、車輛損毀、交通事故、違章處理等,雙方責任難以清晰界定,消費者的權益往往不能保障到位。

                                                  二是不能忽略押金安全問題。當前共享消費模式下押金怎么管理尚未有完善的機制,因此也導致消費者的押金始終存在安全隱患,消費者要盡量不選擇押金金額太大的平臺;用車完畢后及時申請退還押金;要及時查詢押金是否在規定日期內到賬;要警惕企業以審核車輛違章等問題為由拖延退還押金;遇到押金超時未退要深入了解原因,及時向有關部門投訴反映,尋求幫助。

                                                  三是安全用車且用安全的共享汽車。首先,消費者在使用共享汽車時同樣要遵守交通法規,使用自己駕駛證作為駕駛憑證,證件切勿外借;其次,共享汽車平臺使用的汽車產品質量因品牌而異,消費者要挑選汽車品牌較好的共享汽車平臺,以便降低事故風險。再次,要監督共享汽車平臺規范管理,完善使用驗證功能,嚴格身份核驗管理,加強消費者人身安全保障,積極履管理義務,及時維護問題車輛,保障消費者能正常、安全用車。

                                                  四是看清條款驗明車況。首先,消費者在使用共享汽車時,要了解協議內容,弄清理賠流程,明確汽車損失定責條款,了解共享汽車是否投保了商業險,商業險具體包含哪些險種,投保額度又是多少等等。對于投保額度過低的平臺要謹慎使用,以免發生事故時產生保額以外的賠款。其次,共享汽車經手消費者較多,使用情況復雜,消費者按使用說明提車后要先檢查車輛,如有損壞要及時上報平臺客服,并拍照留存證據,劃清車輛賠償責任。五是根據需要選車型。目前,共享汽車以電動汽車為主,也有部分汽油車。汽油車開起來動力充足,加油也比較方便,電動汽車相對更環保,消費者可根據當地的共享汽車續航配套情況做合適的選擇,在能源不足時及時續航。

                                                  此外,鑒于共享汽車消費領域目前法律規定滯后,相關管理仍有待規范,省消委會向社會發出呼吁:相關部門要盡快出臺相應的法律法規,加強共享汽車的監管,加強對消費者押金安全的法律保護;共享汽車平臺要樹立正確的經營理念,不能將消費者押金作為融資運營的打算,在帶給消費者服務便利的同時,要重視消費者的合法權益,保證提供安全、放心的車輛,及時審核退還消費者的押金;同時,消費者也要按相關法律法規、使用規則等用車,各方共同努力促進“共享汽車”消費市場健康發展。

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载