TOP

                                                  世紀佳緣假征婚須用失信懲戒

                                                  2019年03月03日 16:21     信息來源: http://www.cqn.com.cn/ms/content/2019-03/02/content_6835346.htm

                                                  此前,杭州小吳通過世紀佳緣認識了一位女孩,該相親對象自稱是北京大學畢業的上市公司董事長的女兒,杭州小吳在三天內為此花費了近3萬元,結果發現被騙了。2月25日晚間,世紀佳緣在其官方微博回應了“杭州小吳相親”事件。世紀佳緣表示,其服務部負有不可推卸的責任。而事件經媒體曝光后,公關部門及其負責人的部分言論也造成了社會各界朋友的誤解。

                                                  據媒體報道,小吳在世紀佳緣上繳了10800元成為VIP,之后紅娘為其介紹了“北大碩士,身為上市公司董事長女兒”的朱女士,小吳三天內為其花費近3萬元。隨著女方不斷要這要那,小吳起了疑,被媒體報道后,世紀佳緣官微回應,經再次核實,女方身份真實,其紅娘服務對用戶關鍵身份做到100%核實認證。

                                                  然而,在小吳的較真下,朱女士的真實身份很快被揭穿——離異、有兩個孩子,并非董事長女兒,學歷造假。也就是說,世紀佳緣婚戀網站出現了假征婚。之后當地有關部門對涉事世紀佳緣門店調查后稱,“可能涉及欺詐消費者”。被打臉的世紀佳緣在“自查”月余月后才表示道歉,稱公司服務部負有不可推卸的責任。

                                                  早在2017年網絡電話軟件WePhone創始人蘇享茂被前妻“威脅自殺”一事持續發酵時,就已將世紀佳緣的會員審核推至風口浪尖。面對當時的輿情,世紀佳緣就承諾要改進自身的服務管理系統,加強對征婚者真實性的審查,確保會員等消費者權益。然而,此次事件說明,這樣的承諾和改進還是存在問題的,起碼是不足的。

                                                  世紀佳緣婚戀網站在出現假征婚后,虛假回應不存在這一問題,在被當事者坐實和地方有關部門定調之后,仍然不甘心、不情愿地在一個月后才有一個遲來的道歉以及所謂處理,加之其歷史污點,讓人對這樣的企業誠信產生質疑。

                                                  何以如此?原因是多方面的。公安公民信息、民政婚姻等情況還沒有與有關網站實現真正的即時互聯互通是一方面,相關企業的內控制度不完善、執行不到位也是不可忽視的因素。筆者以為,相關企業違規成本小是最直接原因之一。

                                                  2017年6月1日生效的《網絡安全法》明確,所有的第三方網絡服務平臺必須要確保用戶是實名制注冊的,平臺要審核用戶提交的手機號碼或身份證件等相關信息,并且要確保這些身份證件的真實性。

                                                  除了世紀佳緣婚戀網站存在審核不實、假征婚等問題,諸如其他很多婚戀等網站都存在會員信息注冊、審核不實,進而出現嚴重后果的,也不在少數。如果說單個網站存在不按法規執行和經營,還尚可說是企業自身管理的問題,那么如此眾多的企業、網站都存在這一問題,也就進一步說明相關企業不誠信所付出的代價太小,不足以讓他們收手。面對這些不誠信企業,需要引入失信懲戒機制,一旦出現欺詐行為,相關部門要及時將這些企業錄入失信名錄,消費者會根據企業信用記錄用腳投票。

                                                  十一选五软件下载