TOP

                                                  工業4.0已來 上汽大眾詮釋數字化鑄車之道

                                                  2018年09月19日 08:35 信息來源: 上汽大眾汽車有限公司

                                                  在整潔明亮的生產車間里,數百臺機器人揮舞著機械臂不知疲倦地工作。從一塊鋼板到精密制造下線的車型,在上汽大眾的各條生產線上,每一分鐘都在上演著這樣的場景。得益于工業4.0,工業生產正變得更精準、更智能。上汽大眾也用一款款高品質的產品詮釋了數字化的鑄車之道。

                                                  工業4.0給汽車制造帶來了什么?

                                                  從18世紀末第一次工業革命開始,人類經歷了機械化、電氣化、自動化三個階段,工業生產能力不斷提升。2013年,工業4.0的概念第一次提出,以智能制造為主導,利用物聯信息系統將生產中的供應,制造,銷售信息數據化、智慧化,最后達到快速、有效、個人化的產品供應。

                                                  工業4.0智能制造涵蓋智能工廠、智能生產與智能物流三大主題。在汽車制造領域,通過工業4.0的廣泛運用,能夠帶來行業領先的技術標準,精準化的智能生產與更嚴苛的質量監測與管理。

                                                  取法乎上 高標準帶來高品質

                                                  智能高效的生產工藝與設備,帶來了高精度、高強度的產品。以上汽大眾寧波工廠的沖壓車間為例,車間采用了6工序9100噸高速沖壓線,保證車身部件與零件的高精度生產。目前主流工廠的沖壓工藝包括裁切、沖孔、拉延、成型4道工序,高標準的工廠會加上擠壓;而在寧波工廠采用了裁切、沖孔、拉延、擠壓、修邊、成型6道工序,能夠輕松實現復雜造型的生產,零件公差可控制在正負0.2毫米以內。上汽大眾產品充滿力量感的線條造型正是通過這一工藝,從設計圖轉化為現實。

                                                  車身的強度對于車輛的安全性、操控性都至關重要。在車身車間,上汽大眾廣泛采用激光焊接工藝,有效提升整個車身的鋼性結構,帶來更高強度車身,保障行車安全性。激光焊接可使不同鋼板之間的連接處達到分子結合的狀態,大大提高車輛結合的精度,還可明顯改善震動及噪聲,令整車安全性與美觀度更進一步。

                                                  為汽車“留檔” 讓每一個數據發揮價值

                                                  數據信息處理是工業4.0的核心理念之一,上汽大眾的各工廠通過機器互聯、大數據,實施智能化、定制化生產。

                                                  以總裝車間為例,這里配備了上百把高精度槍進行車輛組裝。這些高精度槍可對打緊的螺栓扭矩值進行實時監控和預警。同時,每一顆螺栓的擰緊扭矩數據,都會被實時保存至服務器并保存15年。如果消費者購車后需要保養維修,4S店即可根據需求調取數據,數據的可追溯性為后續服務增添便捷。

                                                  此外,工廠在生產過程中為每一輛汽車都裝配RFID芯片,它相當于車輛的身份證,記錄著每輛車的基本信息。當車輛通過安裝在生產設備上的RFID讀碼器時,設備將自動識別芯片數據,調用相應程序進行裝配。RFID無線射頻技術使得一條生產線上能夠精準快速地生產多款不同車型。當然,這也為未來實現車輛顏色、配置的個性化定制需求提供了堅實的技術基礎。

                                                  嚴苛的質量監測 每個機器人都是“細節控”

                                                  除了自動化、智能化生產外,大量數字化高標準的線上監測以及線下檢測的運用,確保了上汽大眾每一個工廠、每一條生產線下線的每一款產品都具有高標準的質量。

                                                  車身車間中使用的ISRA視覺定位系統,它又稱機器人之眼,可對目標零件進行實時視覺定位,發出指令指導機械臂取件安裝,控制零件裝配精度在±0.05mm以內。定位系統還具有完善的報警、診斷、監控、數據收集、用戶報告等功能,拒絕有問題的零部件進入下一步工序,有效保證生產質量。

                                                  此外,上汽大眾還率先采用了非接觸式光學測量技術來進行整車自動檢測。該儀器可在2秒內攝取車身1600萬個單獨測量點,精準再現組件特征。相比傳統的接觸式三坐標測量,非接觸式光學測量效率更高,數據量更全面,能更直觀有效地分析車身質量問題。

                                                  2018年上半年,上汽大眾累計銷量達102萬輛,是國內唯一一家半年銷量破百萬的乘用車企業。此外企業累計產量也已突破1900萬輛,如今每半年不到即可完成百萬輛產量的跨越。

                                                  領先的工業標準、個性化的智能生產、嚴苛的質量監控,工業4.0的廣泛運用極大地提升了生產效率,也讓上汽大眾的產品贏得更多市場信賴。面對新一輪的產業變革,上汽大眾將繼續推動智能制造,以更高制造標準為消費者帶來高品質產品。

                                                   

                                                  十一选五软件下载