TOP

                                                  浙江省召開質量強區強業強企電視電話動員大會

                                                  2012年06月28日 14:43     信息來源: http://zlgls.aqsiq.gov.cn/gzdt2011/dfdt/201206/t20120628_224032.htm

                                                  5月28日,由浙江省質監局會同產品質量相關職能部門聯合組織的“創建產品質量強區強業強企”電視電話動員大會在省人民大會堂召開。此次大會旨在貫徹落實《質量發展綱要》和質量強省建設領導小組工作會議精神,以產品質量“三強”建設為抓手,為深入推進質量強縣示范創建夯實基礎。省質量強省工作領導小組副組長、省質監局局長瞿素芬出席主會場并作動員講話。

                                                  會議指出,“三強”創建要重點把握四個方面內容:
                                                  一是要把講誠信作為根本要求。要牢固樹立企業質量誠信意識,倡導質量立業、誠信經營、公平競爭;要建立和完善行業和企業質量誠信制度,制定行業質量誠信守則和規范;要全面推進質量信用平臺建設,重點把食品、生產許可證產品、強制性認證產品生產企業的質量信息全部納入質量信用平臺;要強化質量誠信制度,建立質量誠信評價標準。

                                                  二是要把守底線作為首要任務。要落實企業主體責任,企業要建立完善質量管理控制體系、質量安全溯源體系和產品質量檢驗體系;要落實各方監管責任,堅持政府統一領導、加強部門聯合聯動;要強化行業自律,充分發揮行業協會的管理、服務與監督作用;要始終保持嚴管嚴打的高壓態勢,對企業產品質量安全主體責任不落實、生產條件不完善、管理制度不健全的要依法嚴厲查處。

                                                  三是要把強管理作為重要基礎。要充分發揮各級政府質量獎的導向和激勵作用,年內實現各級政府質量獎評審全覆蓋;要通過組織開展質量管理“五個一批”活動,提升企業質量素質;要指導和支持塊狀產業和特色行業制定企業聯盟標準,建立檢驗檢測、標準信息、質量管理等公共服務平臺。

                                                  四是要把提水平作為主要目標。建設質量強區要著力提升產業園區、農業“兩區”等“面”上的質量水平;建設質量強業要著力提升塊狀產業、特色及產業鏈等“線”上的質量水平;建設質量強企要著力提升規模以上企業特別是龍頭骨干企業等“點”上的質量水平。通過點、線、面建設的結合,實現提升質量整體水平的目標。?

                                                  會議決定從今年開始,爭取用4年時間,在每個縣域范圍內著力建設2個以上產品質量水平高、質量安全穩、質量創新強的質量強區;2個以上質量機制全、質量管理強、質量服務優,產業規模居全省前列的質量強業;30家以上質量基礎實、標準創新強、生產經營誠,龍頭帶動作用明顯的質量強企。通過產品質量“三強”建設,力爭到2015年在全省創建20個“質量強縣示范縣”。

                                                  十一选五软件下载