TOP

                                                  市場監管總局關于做好 首屆中國國際進口博覽會保障工作的通知

                                                  2018年08月21日 08:04    信息來源:http://samr.saic.gov.cn/xw/yw/wjfb/201808/t20180817_275602.html

                                                  市場監管總局關于做好

                                                  首屆中國國際進口博覽會保障工作的通知

                                                  國市監企注〔2018〕132號

                                                  上海市工商行政管理局、質量技術監督局、食品藥品監督管理局:

                                                  舉辦首屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進口博覽會”),是以習近平同志為核心的黨中央著眼新一輪高水平對外開放作出的一項重大決策,是我國主動向世界開放市場的重大舉措。為充分發揮市場監管職能,切實做好進口博覽會籌備保障工作,現就有關事項通知如下:

                                                  一、切實做好首屆中國國際進口博覽會參展商品展中銷售的各項工作

                                                  (一)明確責任主體,強化消費者權益保護。

                                                  參展企業在所屬國必須具有合法的經營資格,其在展會期間銷售商品,海關商檢通過后即可進行銷售,其銷售行為應當符合我國法律、法規等的規定。涉及許可證件管理的,應當在銷售前辦理相關許可證件,否則,不允許現場銷售。為便于消費維權,保障消費者合法權益,參展企業在展中銷售時,需向消費者出示消費憑證:一是參展企業在國內有法定機構的,并且國內法定機構承諾承擔售后責任,由國內法定機構出具銷售憑證給消費者;二是參展企業委托第三方中介機構進行銷售的,由中介機構作為銷售主體,開具發票并承擔售后責任;三是參展企業不采用前兩種方式進行銷售的,由中國國際進口博覽局協助向消費者提供銷售憑證。進口博覽會期間,消費者可以通過商品現場溯源追究責任。進口博覽會后,消費者可以根據《消費者權益保護法》第四十三條的規定,向銷售者或者服務者要求賠償,也可以向展銷會的舉辦者要求賠償。上海市工商行政管理局負責落實消費者投訴服務中心駐場設點工作,開通雙語服務崗,提供現場服務,努力實現消費爭議第一時間處理,現場解決消費糾紛。

                                                  (二)建立信息共享常態化工作協調機制,協助做好采購商信息校驗工作。

                                                  市場監管總局充分發揮國家企業信用信息公示系統作用,支持進口博覽會采購商企業信息審核等籌備工作,積極為進口博覽會供應商審慎管理提供企業注冊經營數據支持。協助中國國際進口博覽局通過國家企業信息公示系統提供的企業信息比對功能,批量查詢企業是否注冊、是否列入經營異常名錄等信用狀況。

                                                  (三)做好特殊食品銷售保障工作,保障食品安全。

                                                  借鑒《關于上海世博會進口保健食品化妝品行政許可有關事宜的公告》(2010年第30號)的做法,市場監管總局委托上海市食品藥品監督管理局對展區內銷售的進口保健食品和進口嬰幼兒配方乳粉產品配方行使注冊審批權并免于境外現場核查。根據參展企業申請,由上海市食品藥品監督管理局組織專家進行審評審批,審核通過后發放臨時許可批件(臨時許可批件僅限于展會期間及展區內使用),同時上海市食品藥品監督管理局要加強對上述注冊產品的監督管理。根據商務部跨境電商管理相關規定,對參展進口特殊食品按照個人物品進行管理,消費者在現場可以通過跨境電商平臺下單購買,但不允許現場提貨、交易及試吃,商品安全性風險按照跨境電商有關規定執行。

                                                  (四)做好CCC認證監管工作,保障消費者人身安全。

                                                  一是做好分類監管。1.對于已獲得CCC認證的進口產品,憑認證證書,在口岸直接辦理報檢和入境驗證手續。2.對于未獲得CCC認證,參展后不予銷售的進口產品。如符合免予辦理強制性產品認證條件的,可簡化相關審核流程,由博覽會的主辦方(或承辦方)提出申請,地方認證監管部門批量辦理并簽發免予辦理強制性產品認證證明文件。博覽會結束后,相關產品應予退運或銷毀。3.對于未獲得CCC認證,參展后用于銷售的進口產品采取分類處理的方式:對于未獲得強制性產品認證的進口汽車產品,由中國國際進口博覽局提出申請,有關認證機構批量辦理汽車產品單車認證手續,對于能夠符合(或整改后符合)我國有關標準和技術規范的強制性要求的,簽發強制性產品認證單車認證證書。對于未獲得強制性產品認證的進口相關產品(包括但不限于家電、玩具、燈具等),由中國國際進口博覽局提出申請,地方認證監管部門批量辦理特殊檢測處理程序,對于能夠符合(或整改后符合)我國有關標準和技術規范的強制性要求的,簽發相關證明文件。

                                                  二是明確工作程序。上海市質量技術監督局負責協調中國國際進口博覽局梳理并建立展銷產品的貨物類別清單(含有產品名稱、照片和簡要說明書等信息),并區分出僅用于展示或用于銷售的用途。由中國國際進口博覽局提前將展銷產品的HS編碼及上述相關信息提供給上海市質量技術監督局,上海市質量技術監督局組織中國質量認證中心上海分中心的技術專家,對涉及CCC認證監管的產品進行初步篩查和判別。展銷貨物進口后,上海市質量技術監督局組織中國質量認證中心上海分中心的技術專家,對參展的涉及CCC認證監管的展銷貨物進行現場確認,確定涉及CCC認證監管的產品范圍和數量。上海市質量技術監督局負責對展銷貨物的CCC認證市場監管工作。根據監管對象的產品范圍和數量制定有關的監管工作方案,并實施進場監管。對用于展示或銷售的CCC認證目錄內產品,要確認其相應的證明性文件。

                                                  二、切實做好首屆中國國際進口博覽會的各項保障工作

                                                  (一)加強周邊環境市場監管,營造良好的市場環境。

                                                  一是暢通消費維權渠道。要充分利用好12315、12345、12365等熱線及全國12315互聯網平臺,提高進口博覽會期間消費咨詢、投訴和舉報的響應速度和處理效率,督促企業落實消費維權主體責任,落實進口博覽會相關投訴快速處理機制。嚴厲打擊進口博覽會期間涉及欺客宰客、欺詐消費者等違法行為。二是依法維護公平競爭秩序。上海市工商行政管理局要開展違法違規經營綜合治理。集中查處不正當競爭違法行為,對經營活動中存在混淆、虛假宣傳、侵犯商業秘密、商業詆毀和互聯網不正當競爭、商業賄賂、不正當有獎銷售等違法行為開展重點整治,依法查處冒用進口博覽會名義開展商業活動的行為,維護公平競爭的市場秩序,優化營商環境。三是加大廣告監管執法力度。上海市工商行政管理局要維護廣告宣傳的正確導向,加大廣告監管執法力度,加強廣告監測,及時依法查處涉及“中國國際進口博覽會”的虛假違法廣告,維護良好的廣告市場秩序。

                                                  (二)制定進口博覽會食品安全保障方案,做好對國家會展中心場館內餐飲單位開展食品安全評估工作。

                                                  上海市食品藥品監督管理局要制定進口博覽會食品安全保障方案,明確進口博覽會食品安全的保障目標、范圍、主要任務、任務要求、保障組織機構、職責分工和時間節點。對會展場館、接待酒店、宴會酒店、展館及住宿酒店周邊和社會面食品安全防控提出明確要求。對國家會展中心場館內的72家餐飲單位開展食品安全評估,及時提出問題,督促整改到位。

                                                  (三)切實做好特種設備安全保障,確保博覽會期間特種設備的安全運行。

                                                  上海市質量技術監督局要督促有關單位切實落實特種設備安全主體責任,加強博覽會期間的特種設備安全管理,認真防范安全風險、整改安全隱患,開展有針對性的應急演練;督促博覽會場館等重點單位制定特種設備安全保障方案,落實保障措施和值守人員,協調開展特種設備保障性檢驗,對重點地區和單位組織現場監督檢查,確保博覽會期間特種設備安全運行。

                                                  (四)做好配套論壇服務保障工作,有效擴大宣傳聲勢和輿論影響。

                                                  進口博覽會期間,市場監管總局將舉辦中國國際進口博覽會配套活動。為保障配套活動順利開展,請根據市場監管總局要求,加強與進口博覽局對接,協助邀請有關部門和人員參會,積極做好相關服務保障工作,確保論壇成功舉辦、取得實效。

                                                  以上各項舉措及其他保障措施,請在上海市委、市政府的領導下,在中國國際進口博覽局的協調下,認真落實,切實做好首屆中國國際進口博覽會的籌備工作。未盡事項,請與市場監管總局相關業務司局溝通解決。

                                                  市場監管總局

                                                  2018年8月14日

                                                  十一选五软件下载