TOP

                                                  全國學生資助管理中心:開學季,防騙攻略要牢記

                                                  2018年09月19日 14:39     信息來源: http://news.china.com.cn/2018-09/18/content_63591291.htm

                                                  據教育部網站消息,全國學生資助管理中心18日發布2018年第5號預警,提示各大中小學校新生和家長,進入開學季,防騙攻略要牢記。

                                                  預警指出,近期,各大中小學校陸陸續續迎來了“萌新”報到,一些詐騙分子“變著花招”對學生實施欺詐行為。有的冒充資助工作者,通過電話、短信、微信等途徑,謊稱發放獎助學金,引誘學生和家長上當受騙,竊取個人信息、騙取錢財;有的抓住部分大學生超前消費、過度消費的心理,利用虛假宣傳,誘騙學生陷入“套路貸”“高利貸”“回租貸”等陷阱,“小貸”滾成“巨債”。

                                                  全國學生資助管理中心再次發出預警,提醒廣大學生和家長:

                                                  第一,不輕信陌生電話。無論是哪個單位或者個人提供資助,都不會要求在電話中告知身份證號、銀行卡號等信息,也不會要求繳納任何費用或在ATM機和網上銀行進行操作,如遇此類情況,請先向學校老師和當地教育部門咨詢,千萬不要擅自按照對方要求操作,以免上當受騙。

                                                  第二,不貪圖“小便宜”。在各類金融服務消費活動中,要認真閱讀相關合同條款,提高甄別和抵制能力,天下沒有免費的午餐,“說”得越好聽,挖的“坑”便越深。不要因為貪圖“小便宜”而上了不法分子的當。

                                                  第三,不盲目攀比消費。學生的主要任務是學習和成長,廣大學生要養成自強自立、艱苦樸素、文明健康的生活習慣,合理安排生活支出,做到量入為出、勤儉節約、理性消費、科學消費。不要將“開學季”變成“燒錢季”,堅決遠離不良“校園貸”。

                                                  第四,不泄露個人信息。廣大學生要時刻繃緊自我保護這根弦,保護好個人信息和隱私,妥善保管個人各類證件,不隨意出借自己的身份證件、不輕易將個人信息和隱私告知他人。注意留存消費服務相關憑據與證據,當合法權益遭受損害時,第一時間與同學、老師和家長商量,運用法律武器保護自己。

                                                  十一选五软件下载