TOP

                                                  如何保證買到的不是問題肉?官方回應豬瘟疫情

                                                  2018年08月07日 11:01    信息來源:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201808/06/t20180806_29950203.shtml

                                                  非洲豬瘟疫情一旦發生能控制住嗎?如何保證買到的肉不是問題肉?非洲豬瘟不傳染人,為什么疫情處置有關人員還穿戴防護服?為什么沒有發病的豬也要撲殺?……

                                                  8月3日,遼寧省畜牧獸醫局發布疫情信息,沈陽市沈北新區發生一起非洲豬瘟疫情。據了解,這是我國首次發生非洲豬瘟疫情。昨日,省畜牧獸醫局就市民普遍關注的有關非洲豬瘟疫情防控情況進行了回答。同時,日前農業農村部獸醫局負責人也就非洲豬瘟疫情等問題進行了回答。

                                                  問題一:非洲豬瘟到底是什么病?

                                                  非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒引起的一種急性、烈性、高度接觸性傳染病, 嚴重危害著全球養豬業。我國將非洲豬瘟列為一類動物疫病,是烈性外來疫病,其強毒力毒株對生豬致病率高,致死率100%,沒有特效藥,沒有疫苗,所以一旦發現必須撲殺并無害化處理。

                                                  問題二:非洲豬瘟會傳染人嗎?

                                                  非洲豬瘟不是人畜共患病。豬是非洲豬瘟病毒唯一的自然宿主, 除家豬和野豬外, 其他動物不感染該病毒。雖然對豬有致命危險,但對人卻沒有危害,屬于典型的傳豬不傳人型病毒。

                                                  問題三:非洲豬瘟主要危害是什么?

                                                  非洲豬瘟對生豬生產危害重大。據了解,發病率通常在40%-85%之間,死亡率因感染的毒株不同而有所差異。高致病性毒株死亡率可高達90%-100%;中等致病性毒株在成年動物的死亡率在20%-40%之間,在幼年動物的死亡率在70%-80%之間;低致病性毒株死亡率在10%-30%之間。

                                                  我國是生豬養殖和產品消費大國,生豬的養殖量和存欄量均占全球總量一半以上,同時豬肉是居民主要肉品蛋白質來源,豬肉消費占到總肉類消費的60%以上,加之生豬養殖規模化程度低,生豬調運頻次高、數量多,若在國內擴散蔓延,將對我國的生豬養殖業造成不可估量的損失。

                                                  問題四:非洲豬瘟疫情一旦發生能控制住嗎?

                                                  在我國,一旦發現疫情,當地政府會迅速組織有關部門,劃定疫點疫區封鎖區,每個封鎖區出入口都會設立消毒站和崗哨,確保封鎖區內的豬及產品都運不出來,所以疫區外的豬還是很安全的。

                                                  同時,堿性、酚類、戊二醛等消毒藥對非洲豬瘟病毒都有效,只要堅持每天消毒就能夠有效殺滅環境中殘留的病毒,防止病毒擴散。

                                                  問題五:如何保證買到的肉不是問題肉?

                                                  遼寧是全國最早建立并全面使用動物衛生監督追溯系統的省份,實現了生豬飼養屠宰銷售全鏈條可追溯,確保所有豬的來源和去向可查,是否來自疫區一目了然。真正將服務融入監管,讓百姓買的安心,吃的放心。

                                                  問題六:非洲豬瘟不傳染人,為什么疫情處置人員還穿戴防護服?

                                                  非洲豬瘟病毒主要通過接觸非洲豬瘟病毒感染豬或非洲豬瘟污染物(泔水、飼料、墊草、車輛等)傳播,消化道和呼吸道是最主要的感染途徑;也可經鈍緣軟蜱等媒介昆蟲叮咬傳播。在疫情處置過程中,為了避免病毒通過人員、車輛等直接或者間接接觸傳播、擴散,參與疫情現場處置的人員必須穿戴防護服、口罩、手套等,并做好消毒。

                                                  問題七:非洲豬瘟不傳染人,為什么疫區還要設置消毒站?

                                                  非洲豬瘟病毒主要通過接觸非洲豬瘟病毒感染豬或非洲豬瘟污染物(泔水、飼料、墊草、車輛等)傳播,消化道和呼吸道是最主要的感染途徑;也可經鈍緣軟蜱等媒介昆蟲叮咬傳播。在疫情處置過程中,為了避免病毒通過人員、車輛等直接或者間接接觸傳播、擴散,在出入疫區的交通路口設置臨時消毒站,對出入的人員和車輛進行消毒,禁止易感動物出入和相關產品調出。

                                                  問題八:為什么沒有發病的豬也要撲殺?

                                                  非洲豬瘟是一種急性、烈性、高度接觸性傳染病, 沒有臨床發病的豬也有可能攜帶病毒(健康帶毒),為避免病毒的擴散、傳播。根據《非洲豬瘟疫情應急預案》要求,本次沈陽疫情,對疫點和疫區內所有豬進行了撲殺并無害化處理。

                                                  十一选五软件下载