TOP

                                                  浙江德清警方破獲一起特大假藥案件

                                                  2018年09月19日 14:59    信息來源:http://www.ipraction.gov.cn/article/xxgk/tpxw/201809/20180900199851.shtml

                                                  痛風是一種常見且復雜的關節炎類型疾病,各個年齡段均可能罹患本病,但一旦發病,很難達到根治。而菜場“神醫”老楊卻帶來了所謂的澳洲特效藥,小小藥瓶均是繁體中文字樣卻沒生產日期,廣告標語聲稱全中草藥,無毒無副作用,輕者一周根治,重者連服三瓶。真的這么神奇嗎?

                                                  近日,德清縣公安局水上派出所在走訪農戶的過程中,發現農戶老沈家中就出現了這種所謂的“痛風靈”特效藥的藥瓶。而通過追蹤,警方發現小小藥瓶的背后竟牽出一樁利益鏈環環相扣的特大假藥案。

                                                  菜場“神醫”老楊落網

                                                  據辦案民警回憶,案件源于一次農產品抽樣走訪,在鐘管鎮審塘村農戶老沈家中,水上派出所民警看到了老沈放在飯桌上一瓶叫做“痛風靈”的藥。

                                                  “菜場‘神醫’老楊那買的,50多塊錢一瓶,說吃一周就好。”老沈表示,自己痛風是老毛病,剛開始吃“痛風靈”立馬就不疼了,不過才吃了兩三天,后來胃不舒服,就暫時停藥了。

                                                  仔細檢查藥品后民警發現,該藥品沒有生產日期,也沒有藥監局的審核標識,出于對該藥品的懷疑,該所食藥環中隊立即展開了偵查。

                                                  當民警來到老沈買到的菜場時,“神醫”老楊已無蹤跡,通過周邊攤位采訪獲悉,老楊口音為杭州余杭地區人,常常游走于周邊各鎮、村的集市或菜場擺攤賣藥,來光顧的大多為中老年人。

                                                  通過線索排摸及多發蹲點,2017年12月,警方在鐘管鎮一菜場門口,將其抓獲。一同查獲的還有老楊儲存在菜場周邊一賓館內的200余瓶痛風靈和800余瓶“正必靈佛靈油”。警方隨即將此案移送縣市場監督管理局稽查大隊,并對該藥品進行檢驗。

                                                  仔細鑒定藥名和成分均有問題

                                                  收到送檢藥品后,工作人員就對藥品包裝、標簽進行查看,并到國家藥監總局網站進行核實。核實結果顯示,國產藥品及進口藥品均沒有“痛風靈”這種藥品的批準文號。而這種藥品,與香港正規藥店銷售的藥品“風痛靈”極為相似,無論從包裝盒、說明書,均只有諧音字體偏差。而“神醫”老楊的另一類藥品“正必靈佛靈油”更是與正規品牌“佛靈油”極為相似。

                                                  “正是這種相似的名稱,誤導了不少消費者。”德清縣市場監督管理局稽查大隊副大隊長雷云超說道。此外,據湖州市食品藥品檢驗研究院針對“痛風靈”藥品的檢驗報告顯示,該藥品內檢測出西藥成分雙氯芬酸鈉,該藥屬于非甾體抗炎藥,也是部分患者服藥后感覺有效的主要來源。主要通過抑制前列腺素的合成而產生鎮痛、抗炎、解熱作用。

                                                  但這類西藥成分在膠囊中含量不一,極容易對服用者造成嚴重的不良反應。雷隊長解釋道,如果患者在服藥同時,再服用其他的西藥的話,就容易造成體內藥物成分過量。過量攝入雙氯芬酸鈉,極容易造成消化道潰瘍,還容易引起哮喘等過敏的反應。

                                                  追根溯源假藥利益鏈環環相扣

                                                  拿到檢驗結果后,為了減小假藥對百姓的危害性,警方隨即對此案進行進一步深挖,追根溯源追查假藥銷售渠道及來源。

                                                  2018年1月,警方又在楊某老家余杭區良渚街道家中查獲“痛風靈”200余瓶,“正必靈佛靈油”1000余瓶。在扣押假藥的同時,警方查獲老楊所兜售藥品來源為楊某兒媳夏某在淘寶上一家稱為“某實惠代購店”購得。警方隨即對該藥品銷售店鋪進行追查,發現該淘寶店鋪為犯罪嫌疑人樊某,借用他人身份證及名下銀行卡所注冊。

                                                  2018年4月,通過追蹤偵查,警方隨即前往廣州,將淘寶店負責人樊某抓獲,據犯罪嫌疑人樊某交代自2017年以來,僅向老楊兒媳夏某出售“痛風靈”藥品就已達到2000余瓶,每瓶藥價格在20元左右。而據樊某交代,其藥品來源為一名經常活躍于廣東深圳市的神秘男子,而從中對接進行銷售的是犯罪嫌疑人許某。

                                                  捕捉到藥品利益鏈后,警方進行繼續深挖,最終在2018年7月,在廣東深圳市,將許某、及許某上家“劉先生”抓獲,經審查,“劉先生”的真實身份為陳某。而陳某在2014年就曾因銷售假藥入獄。經審訊,陳某對自己為牟利向下家銷售假藥的犯罪事實供認不諱。就在2018年8月底,德清警方還抓獲了從陳某處購買假藥進行銷售的貴州籍犯罪嫌疑人韋某。

                                                  目前楊某,夏某、樊某、許某、陳某、韋某均已被警方依法采取刑事強制措施,案件正在進一步審理中。

                                                  警方提醒:珍愛生命請購買正規藥品

                                                  藥品與食品,本就是和老百姓息息相關的一件大事,涉及民生的案件更是我們公安機關打擊的重點。在此也提醒廣大市民朋友,多關心身邊中老年群體,及時普及法律知識及藥品鑒別常識,一定要前往正規藥店和醫院購買藥品,因為假藥對身體造成的傷害,有時是無法挽回的。

                                                  十一选五软件下载