TOP

                                                  湖南省委、省政府正式印發《關于開展質量提升行動的實施意見》

                                                  2018年09月20日 10:04    信息來源:http://epaper.cqn.com.cn/article/468814.html

                                                  今年是湖南開展3年質量提升行動的第一年。日前,湖南省委、省政府印發《關于開展質量提升行動的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出到2020年,培育具有國內市場競爭力的湖南省名牌產品1000個,在全省引發廣泛關注。

                                                  據了解,2017年6月,為加快質量發展步伐,湖南省政府出臺了《關于加快質量發展建設質量強省的實施意見》。在《實施意見》起草制定、修改審定過程中,湖南省認真組織學習《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》的有關精神,結合本省實際,在形成了“凸顯以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,凸顯全面貫徹黨的十九大和《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》及省委十一屆四次全會和省兩會精神、凸顯湖南特色、凸顯一系列政策干貨、凸顯組織機制保障”5個特點,明確了“質量是政治、質量是生命、質量是效益”的工作導向和“提升大質量、助推大產業、服務大市場”的工作要求。

                                                  《實施意見》提出,從現在開始到2020年,正是全面建成小康社會的決勝期,也是質量提升的攻堅期,湖南省委、省政府作出集中力量開展質量提升行動的重大部署,著眼于提升質量創新能力、夯實質量技術基礎、加強質量安全監管、完善質量治理體系4個方面,全力抓好農產品質量、食品質量、藥品質量、重要消費品質量、制造業質量、建設工程質量、服務業質量、公共服務質量和“湖南品牌”培育等9個提升行動,力爭到2020年,質量強省建設取得重要進展,全省質量總體水平顯著提升,供給質量明顯改善,質量技術基礎更加扎實,質量安全得到有效保障,質量共治格局基本形成。

                                                  對質量提升目標,《實施意見》也進行了細化,要求充分保證主要農產品質量安全監測合格率穩定在97%以上,重大食品安全事故及時有效處置率穩定在100%,重要工業產品質量監督抽查合格率95%以上;單位工程一次交工驗收合格率達到99.3%,重點工程質量水平位居全國前列;服務業品牌化步伐明顯加快,生活性服務業客戶滿意度85以上,骨干服務企業和重點服務項目的服務質量達到國內先進水平。

                                                  品牌培育成為重中之重。《實施意見》提出,力爭到2020年,湖南將培育具有國內市場競爭力的湖南省名牌產品1000個、地理標志產品100個、湖南老字號100個,爭創“魯班獎”20項、國優工程獎12項,制定國際標準80項,建設國家級檢驗檢測平臺20個。全省質量總體水平顯著提升,供給質量明顯改善,質量技術基礎更加扎實,質量共治格局基本形成。

                                                  一分部署,九分落實。《實施意見》要求,全省各級各部門要在實踐實干、落地見效上下功夫,抓好《實施意見》和各項工作部署的落實。各級黨委和政府要加強對質量發展的統籌規劃和組織領導,將質量工作列入重要議事日程,認真落實質量工作責任制,要更好發揮質量強省領導小組職能作用,加快形成部門協同、上下聯動的質量工作格局;各級財政和有關部門要統籌相關專項資金,不斷加大質量投入,完善質量扶持政策。鼓勵銀行、保險和社會資本提供便利的金融服務和資金支持;要探索建立全省質量督察工作機制,將督察結果作為組織部門干部評價和紀檢監察部門執紀問責的重要內容。把質量工作考核指標納入領導班子和領導干部經濟社會發展實績考核指標體系、納入省級政府機關職能績效目標,對成績突出的單位和個人予以獎勵,對工作不力的嚴肅問責,對出現重大質量事故的,實行“一票否決”。

                                                  十一选五软件下载