TOP

                                                  租客爆料自如甲醛檢測人員操縱檢測結果 自如回應:正在核實情況

                                                  2018年09月03日 10:37    信息來源:http://china.cnr.cn/yaowen/20180902/t20180902_524348626.shtml

                                                  據中國之聲《新聞縱橫》報道,8月31日,自如曾針對其房屋甲醛超標問題發布一份承諾書稱,2018年9月1日起,將下架全國九城全部首次出租房源,待CMA認證機構檢驗合格后再行上架。自如表示,未來所有新增房源都將100%檢測合格后上架出租,并在自如App詳情頁展示檢測合格報告。

                                                  此外,對于2018年6月1日后入住自如首次出租房源的租客,如對室內空氣質量有疑問,可向自如申請免費空氣質量檢測。如果存在房源空氣質量超標問題,可以選擇無條件退租、換租,或者在空氣質量治理合格后入住等方式。

                                                  但是,檢測環節能否讓人信服?昨晚就有群眾向中國之聲反映,他曾當場拆穿自如甲醛檢測人員對數據做手腳。面對種種質疑,自如方面到底有無解決問題的誠意,又有沒有解決問題的能力?

                                                  針對此前多家媒體曝光的自如公寓甲醛超標問題,8月30日,自如相關人士曾向記者回應稱:“引發空氣甲醛含量變化的原因有很多,包括每套房屋的裝修配置不同,通風時長不同,以及季節性氣溫變化等。”自如方面還回應稱,將“從根本上改進”,并在“2018年升級全線產品品質,滿足國標基礎上對標國際標準”。但對于如何做好品控的疑問,自如方面沒有給出進一步的解釋。

                                                  昨晚(1日),2017年曾經在自如租房的租客趙先生(化名)向記者反映,通過自如申請的第三方空氣檢測結果存在被人為操縱的情形。

                                                  他說:“搬家過去之后發現味道還非常重,就要求自如給我做檢查。他們確實派人來了,第一次檢查時,檢測出甲醛含量是每立方米0.33mg,自如方面就做了治理工作,治理完之后,有一個流程,即需要證明治理有效,然后我就可以住了。”

                                                  趙先生向記者提供的空氣檢測結果顯示,第一次空氣檢測報告中甲醛含量的現場數據是每立方米0.33mg,檢測結果為不合格。六天之后,第二次空氣檢測報告中甲醛含量的現場數據是每立方米0.03mg,檢測結果顯示為合格。但趙先生發現,現場檢測人員在使用檢測設備時干預了檢測結果。

                                                  他說:“首先我要先把房屋密閉24小時,然后開始測,有一個機器,在機器里放一藥劑。放進之后,機器的運轉過程是把空氣從機器外吸到機器內,藥劑會吸收空氣里的甲醛,包括苯、TVOC等所謂的有害氣體。吸完之后,再把水倒進一根小管,滴兩滴試劑,小管里的液體顏色就會發生變化,然后再將小管放到機器里測試,通過光譜測試方式,就能讀出來甲醛含量。后來檢測人員在操作機器時,我很明顯地看到他在調節一個可設置的地方,他可以把其放大、縮小,調整倍數,導致讀出來的數據明顯低于國家標準。我問他能否調回去,他拒絕了。”

                                                  而與趙先生對接的自如工作人員事后還告知他,進行空氣檢測的公司“沒有認證”。應趙先生要求,自如方面再次找了一家檢測機構,而第三次的檢測結果顯示,依然是甲醛含量超標。

                                                  趙先生表示,最后自如和他簽了一個和解協議,支付了一定的賠償費用,也承認了房子甲醛超標。

                                                  趙先生告訴記者,在簽署和解協議之后,自如方面向其賠償了4000元,而他每個月交的房租超過7000元,最終他選擇了退租。

                                                  有醫學專家在接受媒體采訪時表示,出租房屋空氣污染超標的原因可能是,出租中介為了縮短空置時間,裝修后沒有驗收合格就出租給客人,而使用的裝修材料可能也是污染嚴重的問題材料。此外,還有報道稱,自如托管業主的房屋之后,“從裝修到出租,15天就搞定”。

                                                  針對趙先生的遭遇以及空氣質量檢測如何確保準確性的問題,自如方面昨晚向記者回應稱,正在核實相關情況,并表示“絕不允許任何個人錯誤行為影響公司在甲醛治理這件事情上的決心和努力”。

                                                  十一选五软件下载