TOP

                                                  阿里員工租自如甲醛超標房后患白血病身亡 自如回應:全面調查

                                                  2018年09月03日 10:38    信息來源:http://china.cnr.cn/yaowen/20180902/t20180902_524348618.shtml

                                                  據中國之聲《新聞縱橫》報道,鏈家旗下長租公寓平臺自如因甲醛風波再次陷入輿論漩渦。昨天(1日),一篇名為《阿里P7員工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章在朋友圈中瘋傳,文中提到,7月13日,一位花名“安時”的阿里員工在北京因急性髓系白血病離世,其原因指向他入職時在杭州租住的自如房間。在他過世后,他的家人檢測了他租住的自如房,結果顯示,甲醛超標。

                                                  昨天中午,鏈家董事長左暉對此回應稱,“所有的批評我們都會收下,所有的責任我們都會承擔。”自如方面稍早前發布的文字聲明中則稱:此事事關重大,一方面需要考慮相關內容對逝者家人造成的影響和壓力,另一方面也需要客觀、全面調查。

                                                  自如CEO熊林也在微博公開了朋友圈回應,他說自己和團隊并沒有能力、也沒有意愿“對付”誰,如果是自如的責任一定承擔,并表示,該名阿里員工是5月18日入住,7月13日離世,目前專業機構在調查病因。自如正在積極聯系家屬,愿盡誠分擔。

                                                  其實,這早已不是自如第一次被曝出甲醛超標。早在2017年,中國之聲就報道過自如等中介收房后快速裝修出租,因裝修通風期太短、材料材質等原因導致甲醛嚴重超標,租客出現明顯病癥。

                                                  今年7月13日,37歲的“安時”在北京朝陽醫院去世。今年1月初,他剛做完入職體檢,彼時指標一切正常。他在北京的家已經住了十幾年,公司的辦公樓也已經用了十幾年,結果指向他5月在杭州租住的自如房。

                                                  7月,“安時”和妻子反映身體不舒服,隨后回到北京進行檢查,結果發現血小板減少。兩周之內,病情惡化,“安時”去世。其實在“安時”之前,多家媒體都曾報道過自如房甲醛超標導致租客出現明顯病癥。

                                                  今年21歲的張嘉佳去年下半年來北京實習,11月初,她通過鏈家旗下的自如,租下了龍騰苑四區一復式房中一朝南房間。簽約第二天,張嘉佳就搬了進去。她說:“那天晚上感覺嗓子很刺疼、很干,我以為搬家累導致感冒了,所以就睡了。但是,之后每一天都不舒服,喉嚨癢、疼、咳嗽、胸悶。”

                                                  后來,張嘉佳回到大連的學校準備答辯事宜,因為咳嗽嚴重,2017年11月17日,她前往大連醫科大學附屬第二醫院檢查。她說:“當時住室友家,室友說我都快把肺咳出來了,讓我去看病。初診是肺炎,醫生做了一些詳細診斷,聽診、胸部檢測、驗血,最后確診是‘急性支氣管炎’。我就問醫生是否由感冒引起。因為我這次感冒沒有別的反應。醫生說有可能是感冒,也有可能是空氣刺激,讓我房屋多通風,因為他聽說我剛搬家。”

                                                  從醫院回來后,張嘉佳詢問了鄰居,其他人也都存在類似癥狀。于是,他們買了甲醛測試儀,三個人都在密閉環境下檢測,結果顯示,甲醛超標三倍以上。

                                                  大家還委托了一家專業的室內空氣檢測中心對3個房間進行檢測,其中,張嘉佳的房間甲醛、總揮發性有機化合物濃度超標。

                                                  彼時自如稱,會全力解決問題,不推諉責任,但此后甲醛超標的消息時有曝出,剛剛過去的8月就有超過三起公開報道。律師耿召介紹,一般而言,消費者與租賃平臺發生此類糾紛,可先與服務提供商進行溝通,若雙方無法和解,可以撥打12315或通過其他渠道對相關企業進行投訴,由工商部門或其他行政主管部門介入調查。雙方若不服從調解的,消費者可到法院起訴。根據合同法的約定,租賃物如果危及承租人的身體健康,承租人可以要求解除合同。如果對承租人的健康造成損害需要后續治療,可以向出租人要求賠償醫療費。

                                                  南京市消費者協會副秘書長曹煒則提醒需要租房的市民,在簽訂租房合同前,要把甲醛濃度等空氣質量內容落實到合同中。

                                                  不過記者在調查中發現,對于租賃房屋的安全質量監管,目前還沒有特別明確的法律依據和合適的監管主體。以北京為例,對于出租房屋的質量,《北京市房屋租賃管理若干規定》要求,出租房屋的建筑結構和設備設施,應當符合建筑、消防、治安、衛生等方面的安全條件,不得危及人身安全。但中介公司裝修房屋甲醛超標等問題誰來監測?屬不屬于規定中的危及人身安全?標準是什么?又該誰來處罰?這些都還處于空白狀態。

                                                  十一选五软件下载