TOP

                                                  “體外洗血”收費數萬宣稱可抗衰老 專家:只是輔助醫療項目且有感染風險

                                                  2019年03月04日 09:10    信息來源:http://health.people.com.cn/n1/2019/0225/c14739-30900760.html

                                                  扎針、抽血、注入臭氧等,再將血液輸回體內……近日,一款名為“血液凈化”的醫美項目,因為不少網紅的“安利”,在社交媒體上迅速走熱。

                                                  記者調查發現,這款自詡為“美容黑科技”的項目,在北京、廣東等多地的醫美機構和民營醫院均有開展,單次收費從3000多元至5萬元不等。對此,醫學專家提醒,“血液凈化”項目,并非是一項人人適用、能在美容機構開展的項目,而是屬于手術。

                                                  現象:網紅推薦帶火“血液凈化”醫美項目

                                                  近日,一款自詡為“增強免疫力”“疾病克星”的“血液凈化”項目,在醫美界迅速走紅,社交平臺上更有不少網紅、美妝博主花式“安利”。

                                                  在網紅發布的網帖中提到,她在日本經朋友推薦體驗了該項目,做一次“血液凈化”的收費是800到900元。步驟很簡單:扎針,然后抽出100毫升的血液,隨后注入臭氧。此間,網紅稱看到自己的血液“由暗紅色變為鮮紅色”。最后,再將“凈化后”的血液輸回體內。網紅稱,做完“血液凈化”后,“每天只睡5小時但一點都不困”。帖文中還曬出了她“做項目”的現場照片。

                                                  記者注意到,社交平臺上有關“血液凈化”的“安利帖”不在少數。其中一名美妝博主告訴記者,自己在東京銀座做了該項目,“做了3次,做完之后不容易乏力”。除了日本、韓國、泰國,也有不少網友“安利”廣州乃至北京的醫美機構。

                                                  盡管獲得眾多愛美人士追捧,但網友對此褒貶不一。有網友自稱是做美容行業的,評價稱“血液凈化”最近在醫美界“很瘋狂”;但也有網友直言這是在繳“智商稅”;還有醫學專家質疑操作過程中一旦存在不規范現象,極有可能致傷甚至致死。

                                                  調查:“抗衰老”利器藏于美容機構

                                                  記者暗訪發現,國內自稱可開展“血液凈化”項目的美容、整形醫療機構不在少數。具體有兩種形式:一種是美容整形醫院直接操刀;另一種是美容院“牽線搭橋”,將客流引向民營醫院,由美容院收費,但由民營醫院具體操作。

                                                  記者以市民身份咨詢了位于朝陽區北苑路的“慈銘奧亞健康管理醫院”。醫院的一名“健康顧問”介紹,“血液凈化”是該院一項“有抗衰老作用”的醫療美容項目,并坦言與不少美容院有“渠道合作關系”。

                                                  至于“血液凈化”的好處,上述工作人員發來了一段文字,稱該項目可以“降低高血脂、高膽固醇;清除體內內環境毒素和金屬,預防癌癥的發生;清除肝臟內毒素,提升肝臟的解毒功能;治療及預防糖尿病的并發癥;修復受損的心肌和血管壁,預防心腦血管疾病;改善男性陽痿癥狀和性機能,提高免疫力;提高細胞活性,煥發機體生命力,有效防止早衰;改善手腳發麻、怕冷癥狀,使氣血通暢,提升肌膚光澤度和白皙度”。

                                                  “此外,這個項目30歲左右的女性來做的比較多,因為對女同志來說,它抗衰老的效果比較好,能把身體里的毒素、油脂都排出來。”工作人員再次強調。

                                                  專家:未達標環境下操作有感染風險

                                                  調查期間,記者注意到,上述自稱可做“血液凈化”項目的美容整形機構和民營醫院,都稱自己具備衛生部門審批的相關資質,是合法合規地開展“血液凈化”項目的。

                                                  2月22日,記者以市民身份致電朝陽區衛生局醫政科,詢問涉事醫院是否有做“血液凈化”的相關資質。工作人員表示,慈銘奧亞醫院是一家民營醫院,具備醫療機構執業許可證。“如果醫院有醫療美容科,可以開展醫療美容服務。”

                                                  但是,工作人員聽完“血液凈化”項目的描述后明確表示,“我們這邊沒審批過這個(血液凈化的)項目,也沒有審批過朝陽區任何一家(醫院的)開展這個項目的資質。”工作人員建議,身體不適的患者應前往公立醫院就診。

                                                  對于美容機構、民營醫院推出的“血液凈化”醫美項目,北京市某三甲醫院康復科主治醫生王醫生告訴記者,“他們所說的‘血液凈化’項目,應該是一種在正規醫院開展的輔助醫療項目,主要適用于輔助治療身體疼痛、帶狀皰疹、心腦血管疾病等患者,而不是適合所有人的、‘能抗衰老’的美容項目。而且這屬于手術,即使在正規醫院的無菌操作室里開展,也會有一定的感染風險。”

                                                  王醫生介紹,“血液凈化”也稱“三氧療法”或“三氧自體血回輸療法”。“三氧療法確實有一定的‘凈化血液’的作用,短時間內有效,但治標不治本,只能用于輔助治療。”王醫生進一步介紹,雖然“三氧療法”短時間內會改善患者的氣色,但達不到美容機構所宣稱的夸張效果。“在美容方面的實際效果很微弱,而且因人而異,患者操作前,需要經過一系列身體檢查,包括血液成分分析,再針對不同的患者情況,采取不同的凈化方式。”

                                                  “美容院之所以用夸張的方式宣傳‘三氧療法’和‘大循環’的效果,與經濟利益分不開,在正規醫院做一次才幾百元,還能通過醫保報銷,在美容院卻要幾千元甚至上萬元。”王醫生補充道。

                                                  王醫生說,“三氧療法”在操作上有很嚴格的要求,“首先就是無菌,而且是嚴格的無菌條件,再者就是對操作的醫生也有要求,而且還需要在麻醉科的配合下才能操作。因為操作的要求嚴格,很多醫院都不具備這個手術條件,更別說是美容機構和一些私立醫院。”王醫生補充說,如果在未達標的環境下進行三氧療法或者大循環療法,很可能造成血液的感染,嚴重的還會有染上傳染病的風險。

                                                  王醫生建議,對于真正有需要進行三氧療法或血液大循環的患者,一定要去正規的醫院,就診后,謹遵醫囑,“當醫生覺得有必要的情況下再做,一些特殊的患者,還需要與藥物治療和控制飲食相結合才行。”

                                                  記者了解到,當地時間2月19日,美國食品藥品監督管理局(FDA)發布公告提醒消費者和醫療保健提供者,該方法尚未經過FDA常規要求的嚴格測試,無法保證治療方法的療效和安全性,建議消費者不要采用。

                                                  十一选五软件下载