TOP

                                                  健全召回體制 加大召回力度 河北省質監局積極推進缺陷產品技術支撐體系和產品傷害監測體系建設

                                                  2017年12月19日 17:42     信息來源: http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/dfzjxw/dfftpxw/201712/t20171219_509128.htm

                                                  近日,記者從河北省政府新聞辦召開的新聞發布會獲悉,自去年以來,河北省質監局組織對全省219家汽車經銷企業和4S店進行了召回監督,監督召回涉及的汽車達1.2萬輛;組織對全省40家消費品生產企業開展缺陷調查,督促27家企業實施缺陷產品召回33批次,涉及兒童玩具、童車、兒童座椅產品2.15萬件。

                                                  據河北省質監局副局長葛瑞江介紹,河北省已逐步健全召回體制機制,開通了河北省缺陷產品召回信息管理平臺,嚴格組織開展缺陷產品召回工作。實踐表明,缺陷產品召回作為政府部門加強事中事后監管新的重要抓手,對督促企業履行產品質量責任義務,保障產品質量安全和促進產品質量提升發揮了重要作用。

                                                  目前,我國缺陷產品召回的范圍已經從汽車產品擴大到兒童玩具和消費品。為進一步加強全省缺陷產品召回工作,河北省積極推進缺陷產品技術支撐體系和產品傷害監測體系的建設,成立了河北省缺陷產品召回管理中心,正在向質檢總局申請加掛“國家質檢總局缺陷產品管理中心分中心”的牌子,承擔質檢總局缺陷產品管理中心委托和交辦的相關工作。籌建了由檢驗機構、科研院所、生產企業的36名專家組成的專家庫,并計劃與省內部分醫院、學校等單位合作建立河北省產品傷害監測聯系點。

                                                  河北省質監局研究開發了河北省缺陷產品召回信息管理平臺,目前已上線運行。平臺包括缺陷信息收集系統、信息發布系統、消費預警系統、企業信息備案系統、微信端系統等11個子系統,將實現缺陷信息的收集、分析、調查、預警、評估等功能,保障召回管理工作規范實施。

                                                  在缺陷消費品召回方面,河北省質監局稽查局先后組織市場和網絡購檢兒童三輪車、兒童自行車79批次、兒童服裝30批次,根據購檢結果,對存在缺陷的童車產品,督促企業開展了召回,對15批次不合格兒童服裝正在開展缺陷判定及缺陷調查。

                                                  河北省質監局稽查局局長安克健介紹,在缺陷汽車召回監督方面,該局聯合省交通運輸廳、省消費者協會、省交通廣播、省汽車流通協會開展了汽車售后服務質量提升行動,組織對石家莊、邢臺、張家口等8個市的34家汽車4S店進行了監督檢查,大力推動缺陷汽車召回監督。按照質檢總局安排部署,先后組織全省市、縣質監(市場監管)部門對重慶長安、廣汽三菱、北京現代4S店實施召回的情況進行監督檢查,對檢查中發現的未通知消費者或向消費者隱瞞缺陷、違規收取維修費等問題,責令相關單位立即整改,嚴格督促汽車生產經銷企業履行召回義務。

                                                  去年以來,河北省質監局先后舉辦了8期共有2000余名汽車經銷企業和消費品生產企業負責人參加的召回培訓班,對提高企業主體責任意識起到積極作用。

                                                  據介紹,河北省質監局將進一步加大缺陷產品召回力度,充分發揮缺陷產品召回在保障產品質量安全和消費者人身財產安全方面的積極作用。

                                                  繼續推進缺陷產品召回監管體系建設。進一步完善缺陷產品召回行政監管和技術支撐體系,健全召回相關規章制度,強化專家庫和傷害監測體系建設,提升召回管理水平和技術能力。

                                                  加大缺陷產品召回監督引導力度。加強缺陷產品召回信息管理平臺的運用,加大缺陷消費品信息收集分析、缺陷調查、召回實施和缺陷汽車召回監督的力度,監督和督促引導企業增強企業主體責任意識,積極履行召回義務,確保消費者人身財產安全。

                                                  大力開展消費品召回工作。結合河北產業實際,加強童車、兒童玩具、兒童用品和家具、裝修材料、日化品等消費品市場購樣、抽檢工作,收集分析相關缺陷信息,開展缺陷調查,大力推進缺陷消費品召回工作的全面深入開展。

                                                  持續加大召回業務培訓和宣傳力度。在以往培訓的基礎上,強化對生產企業負責人的召回業務培訓,加大對召回法律法規及各項規定的宣貫。加強媒體對召回工作的宣傳力度,積極開展“遠離產品傷害,消費品安全行”等宣傳活動,提升全社會對召回工作的認知度。

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载