TOP

                                                  京津冀安全生產領域首批兩項協同地方標準發布

                                                  2017年06月02日 08:15     信息來源: http://zlgls.aqsiq.gov.cn/zlcx/201705/t20170527_489699.htm

                                                    4月27日,北京、天津、河北三地安全監管局、質監局(市場監管委)聯合在京舉行新聞發布會,共同發布京津冀安全生產領域首批兩項協同地方標準《安全生產等級評定技術規范第1部分:總則》(以下簡稱《總則》)和《安全生產等級評定技術規范 第2部分:安全生產通用要求》(以下簡稱《安全生產通用要求》),兩項標準將于今年8月1日起在京津冀三地同步實施。該系列標準將企事業單位安全生產等級評定工作引向科學、規范、有序的發展軌道,促進企事業單位安全生產管理的標準化、規范化和科學化。

                                                    據介紹,《總則》是安全生產等級評定系列標準的總綱,規定了等級評定標準的適用范圍、一般要求、評定指標、評定方法和等級評定等內容。在一般要求中,明確安全生產等級評定遵守自愿原則,企業根據自身實際情況,采取自主評定和申請外部機構評定相結合的方式進行評定。安全生產等級評定周期為3年,要按照行業評定細則逐項進行評定。對涉及多個行業單位、具有下屬子公司或分支機構單位的等級評定,《總則》分別進行了規定。

                                                    同時,《總則》提出,安全生產等級評定指標為基礎管理要求和現場安全技術要求兩項,等級評定指標下設評定要素,評定要素下設具體評定條款。其中基礎管理要求指標下設安全生產責任制、安全生產規章制度、安全操作規程、安全生產管理機構與人員、安全生產教育培訓、應急救援、事故隱患排查和治理、相關方安全、勞動防護用品、特種設備安全、職業衛生、“三同時”管理和其他13個評定要素;現場安全技術要求指標下設場所環境、生產設備設施、特種設備、公用輔助用房及設備設施、用電、消防、危險化學品、職業病危害預防與控制、勞動防護用品使用、操作人員行為規范和其他11個評定要素。

                                                    另外,評定方法規定了抽樣原則、評定條款設定和評分方法等內容。安全生產等級評定分為初始評定和復審評定。安全生產等級分為三級,從高到低分別為A級、B級、C級。關于安全生產評定流程,《總則》進行了詳細規定。

                                                    《安全生產通用要求》則提煉了各行業安全生產的共性要求,適合于所有行業,重點對基礎管理、特種設備、用電、消防和危險化學品安全管理等5個方面的安全生產要求及其評定細則,逐條逐項進行了詳細規定。

                                                    《安全生產通用要求》確保了安全生產等級評定技術規范系列標準的通用內容的一致性。通用部分與行業部分配合使用,可為企事業單位提供一套針對本行業設計、操作性強的安全生產標準通用要求,有助于企事業單位日常開展安全檢查和隱患排查工作,有助于安全生產中介服務合理劃分企事業單位安全生產等級,有助于政府監管部分開展執法檢查工作,提高監管效率。

                                                    兩項標準的制定源于兩年前。2015年3月,北京市質監局批準《總則》和《安全生產通用要求》立項,由北京市勞動保護科學所承擔起草工作。2015年12月25日,京津冀地方標準協同聯絡員工作會議研究確定,將《總則》、《安全生產通用要求》和加油站、石油庫、機械制造等8行業安全生產等級評定規范作為第一批京津冀協同標準,由京津冀三地分別立項、共同起草、聯合審查、協同發布和同時實施。

                                                    2015年年底,《總則》和《通用要求》確定了框架結構,并于2016年1月形成了標準征求意見稿,2016年9月完成報批。起草過程中,北京市安監局、質監局領導多次組織進行專題研究,重點研究解決標準框架結構、危險化學品儲存等重點難點問題。

                                                    在《總則》和《通用要求》的起草過程中,京津冀安監、質監部門和起草單位按照《京津冀安全生產地方標準協同戰略合作框架協議》有關要求,加強彼此間的溝通協作,及時協商和研究解決標準協同中的有關問題,經過三地六方的多次協商和修改,最終于今年4月12日完成了兩項標準的審查工作并正式發布。

                                                    下一步,京津冀三地安監、質監部門局將組織開展對《總則》和《通用要求》的宣貫實施工作,同時加強京津冀三地間的溝通協調,穩步推進其余8項協同標準的編制工作,爭取在年內完成協同發布。

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载