TOP

                                                  落實把關職責 創新監管手段 北京檢驗檢疫局開展“食品安全口岸行”活動

                                                  2017年07月13日 10:03     信息來源: http://www.aqsiq.gov.cn/zjxw/dfzjxw/dfftpxw/201707/t20170712_492938.htm

                                                  近日,正值全國食品安全宣傳周期間,北京檢驗檢疫局緊扣“尚德守法 共治共享食品安全”主題,開展“食品安全口岸行”活動,組織媒體和消費者代表來到北京新華空港航空食品有限公司(以下簡稱新華航食),親身感受檢驗檢疫部門對航空配餐食品的嚴格監管。

                                                  “單日生產量大,供應鏈長,集中用餐人數多,一旦發生食品安全事件,機上施救難度大、處置成本高、過程也相對復雜。”首都機場檢驗檢疫局局長孫福軍向記者介紹航空配餐食品的突出特點。

                                                  據孫福軍介紹,隨著首都航空口岸對外開放的不斷深入,出入境人員不斷增加,口岸食品安全保障壓力也隨之增大,面對越來越復雜的食品安全形勢,北京局和首都機場局按照國家和質檢總局相關部署,落實把關服務職責,科學創新監管手段,確保航空配餐食品質量安全萬無一失,有力促進首都機場口岸地區食品安全發展。

                                                  在新華航食新近投入使用的現代化配餐樓,參加活動的媒體和消費者代表參觀了配餐車間整個生產流程。在北京局和首都機場局指導下,新華航食優化食品安全管理流程,完善各項規章制度,以“航空食品安全是第一生命線”為宗旨,依照ISO9001和ISO22000標準,建立了成熟的食品安全管理體系。圍繞采購原料驗收、生產制作到餐食運送的各個關鍵控制點,結合電腦監控設備,249個攝像頭進行24小時無死角全方位監控,對車間各環節衛生操作進行層層把關,確保食品安全。新華航食安全品質管理部經理郭艷麗向記者介紹,今年以來首都機場局以定期檢查和不定期抽查的形式,多次對新華航食的生產操作、餐食質量、餐飲用具、水質、環境衛生、病媒生物防治情況等方面共進行現場檢查,有效促進了其食品衛生管理水平提升。正是在檢驗檢疫部門的嚴格監管下,新華航食近年來未發生一起食品安全事故,并在國內外重大包機保障工作中獲得了較高評價。

                                                  截至目前,新華航食已為國內外28家航空公司提供配餐服務。有消費者代表表示,有了檢驗檢疫部門的科學高效監管,相信企業能夠切實履行食品安全主體責任,向社會提供健康、營養、安全、優質的食品。

                                                  返回
                                                  十一选五软件下载